22 октября 2012 года в МБОУ « Средняя общеобразовательная школа № 6» провела классный час в 7к классе Романова Л.Г. на тему «Суицид среди подростков». Цель занятия проинформировать подростков, о самоубийствах, о причинах и последствиях самоубийства. Показать мир с хорошей стороны. Для раскрытия проблемы суицида были использованы статистические данные, художественные произведения, работа в подгруппах и совместная беседа.
В ходе обсуждения отметили, что в 2011 году в Чувашии, по предварительным данным, погибли 153 ребёнка и подростка до 17 лет (в 2010 году - 211), в том числе от внешних управляемых причин - 60 (в 2010 году - 96). Из них 10 детей покончили жизнь самоубийством (в 2010 году - 16), 12 - от различного рода "случайных отравлений" (в 2010 году - 8), десять - от всех видов транспортных случаев (в 2010 году - 19), семеро детей утонули и ещё семеро погибли от случайных удушений. Такие данные приведены в отчётном годовом докладе уполномоченного по правам ребёнка в Чувашии Александра Андреева.
Л.Г.Романова в своем выступлении подчеркнула, что болезнью самоубийц является депрессия - до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств - это проблема депрессий.
Затем дети разделились на 4 группы. Каждой группе раздали карточку, где описана жизненная ситуация девочки-подростка, которая, как она полагает, находится в трудном и неисправимом положении , решение всех проблем она видит только в суициде.
Дети представляя себя психологами, родителями девочки, хорошими друзьями и просто случайными прохожими. Должны были помочь девочке в решении этой проблемы. Как это сделать.
Каждая группа проанализирую эту ситуацию, постарались помочь девочке не совершить самоубийство. В конце сделали вывод, что непосредственные причины, толкнувшие человека на отказ от жизни, как правило, тесно связаны с его ближайшим окружением - семьей, родителями, друзьями. И, наконец, главным звеном в решении вопроса “быть или не быть” является сам человек, от силы его личности зависит, как поведет он себя в кризисном психическом состоянии, какой выбор сделает, столкнувшись с трудностями приспособления к сложным жизненным ситуациями.
Л.Г. Романова отметила, что для оказания экстренной психологической помощи в республике в 2010 году открыт детский федеральный телефон доверия (8-800-2000-122).