19 ноября 2016г. с целью повышения психолого-педагогической компетентности родителей, которая предусматривает обучение родителей знаниям и навыкам, способствующим эффективному и развивающему поведению в семье, в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» была проведена общественная консультация для родителей обучающихся 9-х классов по теме «Формирование правовой ответственности несовершеннолетних».
Вначале вступительное слово взяла ответственная за проведение консультации социальный педагог и классный руководитель 9б класса Т.И.Николаева, отметив, что профилактика правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних очень важна.
С целью расширения правовых знаний, развития правового мировоззрения и воспитания чувства ответственности за свои действия и поступки, обобщения знаний об основных правах и обязанностях ребёнка классный руководитель 9а класса Е.Ф.Баркова приготовила выступление по теме «Права несовершеннолетних в соответствии с международным правом и российским законодательством». Она указала на то, что самые главные права, которые должны знать все, записаны в Конституции Российской Федерации, Конвенции о правах ребенка. Родителям говорили о том, какие права имеет ребенок по мере его взросления. Совместно они рассмотрели и обсудили ситуации из жизни, когда кто-то нарушает права других людей, обсудили вопросы: что значит быть гражданином, какими личностными качествами должен обладать гражданин России, что такое правонарушение, несет ли подросток ответственность за правонарушения, как не допустить неправильного поступка в своей жизни.
В работе консультации приняла участие инспектор ОДН Гаврилова Е.З., которая рассказала родителям учащихся о том, что когда их детям исполнится 18 лет, жизнь станет сложна от гражданских, трудовых, административных, семейных и других обязанностей, возросшей ответственности перед обществом и государством. Инспектор говорила о том, что именно ребята могут делать, а что нет, и за какие проступки их ждет наказание не только от рассерженных взрослых, но и от государства. Каждый правонарушитель, даже несовершеннолетний, несет юридическую ответственность: материальную, уголовную, административную (до определенного возраста он может быть освобожден от нее, или она возлагается на его законных представителей). А это означает, что и к ним могут применяться предусмотренные законом меры принуждения, но только при условии, что они совершили правонарушение. Елена Зиновьевна ознакомила родителей ребят с основами Гражданского, Семейного, Уголовного, Уголовно-процессуального и Административного права в части, касающейся ответственности несовершеннолетних. Инспектор ответила на все интересующие родителей вопросы. Коснулась она и ответственности за совершение таких преступлений, как кража, грабеж, вымогательство, причинение телесных повреждений. Подросткам напомнили, с каких лет наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений. Гаврилова Е.З.ответила на вопросы учащихся.
Если достойно и с пониманием выполнять свои обязанности, пользоваться своими правами разумно и добросовестно, с добрыми намерениями и уважением к чужим правам, только тогда можно рассчитывать на такое же правомерное ответственное поведение других людей. Присутствующие пришли к общему мнению о том, что чем больше их дети будут знать о своих правах и обязанностях, тем меньше будет вероятность попадания их в сложную жизненную ситуацию. Такие мероприятия расширяют правовые знания родителей несовершеннолетних, развивают правовое мировоззрение и воспитывают чувство ответственности за действия и поступки своих детей. Таким образом, в области активной профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних работа выполняется в тесном взаимодействии с родителями.